Opciones de alimentos para un embarazo saludable
Comer por dos personas no significa comer el doble, sino hacer que tus alimentos rindan el doble. Haz que cada caloría cuente, eligiendo alimentos ricos en nutrientes; en otras palabras, sácale más provecho a cada caloría que consumas. Al elegir una variedad de alimentos de todos los grupos de la pirámide alimenticia, puedes estar segura de que tu dieta estará bien equilibrada. Pero, ¿Qué pasa si algunos días no tienes hambre o sientes náuseas ocasionalmente? No olvides que lo importante es que tu alimentación sea de buena calidad a lo largo de varios días, no ocasionalmente.
¿Cuál es el plan adecuado para mí?
Estas guías de los grupos alimenticios son una manera fácil de comenzar una dieta saludable para tu embarazo. Desde luego, tu peso al inicio, estatura, edad, etapa del embarazo y la cantidad de bebés que llevas dentro son los factores que determinarán cuántas calorías y cuánta comida necesitarás.
Normalmente, las mujeres no necesitan calorías adicionales durante los primeros 3 meses de embarazo, pero necesitarán alrededor de 300 calorías adicionales durante el segundo trimestre y 450 calorías adicionales durante el tercer trimestre.
Recomendaciones nutricionales durante el embarazo
Frutas o verduras | Mínimo 5 al día |
Durante el embarazo, asegúrate de que estén bien lavadas para eliminar cualquier rastro de tierra. |
Panes, cereales, papas, arroz y pasta | En cada comida |
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Leche y productos lácteos | Tres al día |
Durante el embarazo, consume sólo productos lácteos pasteurizados. |
Carne, pescado y huevos | De 1 a 2 al día |
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Grasas y aceites | Limita su consumo |
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Alimentos dulces | Limita su consumo |
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Bebidas | Limita su consumo |
Durante el embarazo y la lactancia: No consumas bebidas alcohólicas ni bebidas con cafeína. |
Sal | Limita su consumo |
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Actividades físicas | Camina durante por lo menos 30 minutos todos los días |
Durante el embarazo y la lactancia, no comiences ninguna actividad física nueva. |
Las grasas saludables, en moderación, son buenas para ti. Elige grasas insaturadas ricas en ácidos grasos omega 3, como el aceite de oliva, los frutos secos, la palta y el salmón.
¿Qué hay en tu plato?
He aquí una tabla de referencia rápida que resume lo que hacen estos nutrientes claves y los alimentos que los contienen
Nutriente | Para | Fuente |
Proteína | Importante para el crecimiento y el desarrollo | Carne, pescado, huevos, queso, legumbres |
Carbohidratos | Aportan energía | Pasta, arroz, pan, papas, verduras, frutas |
DHA (ácido docosahexaenoico) | Importante para el desarrollo del cerebro y de los ojos | Pescado |
Probióticos | Inmunidad intestinal | Productos adicionados con probióticos, como bebidas lácteas |
Vitaminas | ||
Ácido fólico | Protege contra los defectos del tubo neural | Verduras de hoja verde oscuro, frutos secos, productos integrales |
Vitamina B1 (tiamina) | Importante para el crecimiento y la función muscular, y el sistema nervioso | Carne, papas, productos integrales |
Vitamina B2 (riboflavina) | Importante para el metabolismo | Productos lácteos, carne, pescado, huevos, productos integrales |
Vitamina B12 | Importante para la maduración del sistema nervioso central y para el funcionamiento de la médula ósea | Pescado, carne, aves, productos lácteos |
Vitamina C | Importante para el sistema inmune y para la síntesis de colágeno, actúa como antioxidante | Frutas cítricas, pimientos, tomates |
Vitamina A | Importante para el crecimiento y la función visual | Zanahorias, espinacas (como beta-caroteno) |
Vitamina D | Formación de huesos y para el metabolismo del calcio | Pescado, yema de huevo |
Vitamina E | Músculos, antioxidante | Aceite de germen de trigo, productos integrales |
Calcio | Importante para la formación de huesos y dientes, y para los procesos de coagulación | Leche, queso, productos lácteos, brócoli |
Magnesio | Regula el metabolismo de energía, la transmisión nerviosa y las contracciones musculares | Frutos secos, semillas, productos integrales, verduras |
Hierro | Importante para el aumento del volumen sanguíneo y para el funcionamiento del sistema nervioso central | Carne, espinacas, lentejas |
Yodo | Importante para la función tiroidea | Pescado, sal yodada |
Selenio | Antioxidante y sistemas enzimáticos | Carne, pescado, huevos, lentejas, espárragos |
Zinc | Crecimiento, sistema inmune |