Importancia del hierro en la dieta de los niños
Aprende más sobre una dieta rica en hierro para prevenir el riesgo que el bebé presente anemia.
El hierro es un nutriente de vital importancia para los niños, especialmente a partir de los 4 meses de edad, ya que las reservas de hierro del bebé comienzan a agotarse y la leche materna por sí sola no es suficiente para cubrir todos sus requerimientos.
Una dieta pobre en fuentes alimentarias de hierro, un control pediátrico deficiente, entre otros factores, pueden aumentar el riesgo de que el bebé desarrolle anemia. Por eso, es fundamental comprender la importancia del hierro en la dieta de los niños para prevenir la anemia y garantizar un desarrollo saludable.
Sigue leyendo para saber más sobre este mineral y prevenir la anemia en tu bebé.
¿Qué es el hierro y cuáles son sus funciones?
El hierro es un micronutriente esencial para el organismo, ya que interviene en la formación de glóbulos rojos y hemoglobina. Además, ayuda al transporte de oxígeno hacia todos los tejidos, interviene en la producción de energía, fortalece el sistema inmunitario y contribuye al desarrollo cerebral, entre otras funciones vitales.
Tipos de hierro y su importancia en la dieta
El hierro es un mineral esencial en los seres humanos para asegurar un crecimiento y desarrollo adecuados, por lo que es crucial garantizar una alimentación balanceada que cumpla con todos los requerimientos nutricionales que los niños necesitan.
El hierro de los alimentos se puede clasificar de acuerdo con el grado en que el cuerpo los aprovecha, independientemente de la cantidad total que estos posean. Así, se dividen en dos grandes grupos, el hemínico y el no hemínico.
En general, se puede afirmar que el hierro de las carnes (principalmente hemínico) se absorbe mejor que el de los cereales, leguminosas y vegetales. Sin embargo, existen algunos factores que podrían mejorar la absorción del hierro, especialmente el vegetal, como ofrecerlos junto con alimentos fuente de vitamina C (naranja, limón, fresa, chile dulce) o mezclarlos con carnes de res, pescado o pollo.
Por el contrario, los berros y tés en exceso, podrían afectar de forma negativa la absorción de las fuentes vegetales de hierro.
Alimentos que contienen hierro
- Carnes bajas en grasa (vacuno, pollo, pavo)
- Pescados
- Legumbres: Porotos, lentejas, garbanzos, etc.
- Espinacas
- Huevos
- Alimentos fortificados: Leches fortificadas, cereales, etc.
Necesidades de hierro en menores de 3 años
Consumir alimentos con hierro ayuda a prevenir la deficiencia de este mineral, que puede llevar a anemia, alteraciones en el crecimiento y desarrollo en los niños.
En Chile, todos los niños alimentados con lactancia materna exclusiva deben suplementarse con hierro desde los 4 meses hasta el año. La asesoría del profesional de salud es fundamental para asegurar una ingesta adecuada de hierro en la dieta de un niño.
Requerimiento nutricional del hierro*
Niños de 1 a 3 años | Niños 4 a 8 años | |
Hierro (mg) | 7 | 10 |
*Institute of Medicine of the National Academies. Dietary Reference Intakes: The Essential Guide to Nutrient Requirements
AVISO IMPORTANTE: La leche materna es el mejor alimento para el niño.
¿Cómo prevenir la deficiencia de hierro en niños?
Si los niños consumen leche fortificada, fórmulas lácteas fortificada con hierro, es probable que reciba la cantidad recomendada de hierro. Siempre consultar con un profesional de la salud.
Es importante ofrecer alimentos con alto contenido de hierro. Se puede mejorar la absorción de hierro al ofrecer alimentos ricos en vitamina C, como cítricos, frutillas, pimiento morrón, tomates y verduras de color verde oscuro.
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Fuentes:
*Institute of Medicine of the National Academies. Dietary Reference Intakes: The Essential Guide to Nutrient Requirements
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