CONOCIENDO LOS PROTECTORES DE LA LECHE MATERNA

CONOCIENDO LOS PROTECTORES DE LA LECHE MATERNA

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Artículo
Oct 30, 2020
2 min

Recientemente, científicos han descifrado uno de los mayores misterios de la leche materna. Conocían unos ingredientes llamados Oligosacáridos de la leche materna (o HMO por sus siglas en inglés “Human Milk Oligosaccharides”), pero desconocían por completo su función. Hasta ahora. Las investigaciones han demostrado que cada gota de leche materna contiene la protección perfecta contra infecciones.

Ayudar a construir las defensas naturales del bebé a través de su alimentación es una de las decisiones más importantes para los padres. Entender cómo funciona el sistema inmunitario y la importancia de los oligosacáridos de la leche materna es una buena manera de comenzar.

Oligosacáridos de la leche materna o HMOs: Un ingrediente con propiedades increíbles

Los HMOs son el tercer componente sólido más abundante de la leche materna después de la lactosa y los lípidos. Sirven como alimento para las bacterias beneficiosas y favorecen su crecimiento. Es importante destacar la relevancia de una microbiota sana, ya que entre el 70%-80% del sistema inmunitario del bebé está en su intestino.

¿Los oligosacáridos son específicos de la leche materna?

No lo son: algunos oligosacáridos, como los GOS y FOS, son de origen sintético y vegetal. Sin embargo, su estructura y el papel que desempeñan en la salud son diferentes a los de los HMOs.

Los HMOs, como su nombre indica, se encuentran principalmente en la leche materna. Hasta la fecha, se han identificado alrededor de 150 HMOs diferentes, siendo el 2’-FL y el LNnT dos de los más abundantes y cuyo efecto sobre la salud del niño ha sido confirmado por expertos.

Por otro lado, el 3'GL también está presente en la leche materna, pero en menor cantidad y su efecto ha sido menos estudiado.

Oligosacáridos presentes en la leche materna y beneficios para el bebé

  • Ayudan al frágil sistema inmunitario del bebé promoviendo una microbiota intestinal sana.
  • Favorecen el crecimiento de bacterias beneficiosas en el intestino y dificultan la proliferación de bacterias dañinas.
  • Son inteligentes: pueden engañar a ciertas bacterias para evitar que causen daño en el organismo.

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