Ácido fólico en el embarazo: Qué es y dónde encontrarlo
El ácido fólico es una vitamina especialmente importante desde el primer momento del embarazo. Para evitar carencias, es necesario tomar una alimentación variada y equilibrada, incluso antes de quedar embarazada. Y optar por alimentos ricos en ácido fólico. Normalmente cuando decides quedar embarazada se suele tomar un suplemento que te receta el médico.
En Chile las malformaciones del tubo neural se consideraron un problema de salud pública, y desde el año 2000 se decidió fortificar las harinas con ácido fólico, dado el gran consumo de pan. Hoy, la tan adorada marraqueta está fortificada con ácido fólico, así es que en el embarazo no se debe prescindir de ella.
Algunos ginecólogos recomiendan consumir suplementos de ácido fólico no sólo los 3 primeros meses de embarazo, sino desde el momento en que una mujer desea esperar un hijo, para así evitar malformaciones del tubo neural.
Durante el embarazo mantener unas buenas condiciones de salud es esencial para el crecimiento y buen desarrollo del bebé. Por eso acá te contamos porqué el ácido fólico hace parte de las vitaminas vitales para tener una gestación saludable.
Mantener una alimentación balanceada permite tener buenas condiciones físicas y de salud, y esto es esencial para el crecimiento y desarrollo del bebé.
Además, si entre tus planes está quedar en embarazo próximamente, estás a tiempo de comenzar con una rutina alimenticia apropiada para que tengas una gestación saludable.
¿Qué es el ácido fólico?
El ácido fólico es también una vitamina B, y hace parte importante en la formación de ADN, en la producción de glóbulos rojos sanos y en la renovación celular.
Su relación con el embarazo se debe a que es un nutriente clave en el desarrollo del tubo neural, del cerebro y la columna vertebral del bebé, los cuales se forman dentro de los primeros meses de gestación.
Por tal razón, las mujeres que están en periodo fértil y en las primeras tres semanas de embarazo requieren una cantidad significativa de esta vitamina, asegurando el bienestar del próximo integrante de la familia.
Importancia del ácido fólico durante el embarazo
Un consumo apropiado de ácido fólico en conjunto con otros complementos puede proporcionar un organismo saludable. La falta de ácido fólico es algo poco común en adultos, ya que es una vitamina que se ingiere de forma constantes en variedad de alimentos.
Durante el embarazo, su consumo no solo va a permitir un bebé fuerte y sano, sino también una etapa de gestación más tranquila y un nacimiento normal. Desempeña una función crucial en la formación y el buen funcionamiento del sistema nervioso e interviene en el desarrollo de las células y la fabricación de los glóbulos rojos.
Las necesidades van en aumento desde el momento de la concepción del bebé, debido a la expansión de los tejidos maternos (sangre, útero…), y posteriormente durante todo el embarazo debido al crecimiento del feto.
¿Cuál es el rol del ácido fólico en el embarazo?
El ácido fólico está involucrado en muchas funciones, pero especialmente en la formación de células rojas de la sangre y en el desarrollo normal del tubo neural en el feto. Por lo tanto, es muy necesario incrementar la ingesta de ácido fólico antes y durante el embarazo, para evitar así malformaciones del tubo neural. Esto debe ser muy importante para todas las mujeres, pero especialmente para las que tienen un historial familiar congénito de malformaciones del tubo neural (anencefalia, espina bífida).
Los especialistas recomiendan consumir suplementos de ácido fólico, tres meses antes del embarazo, y también los primeros meses de embarazo, para cubrir los requerimientos de crecimiento y desarrollo del bebé en el útero y la placenta.
La deficiencia de ácido fólico puede provocar riesgos de nacimiento prematuro y crecimiento fetal retardado. En casos extremos, esto puede llevar a malformaciones del tubo neural del bebé o a una malformación de la médula ósea.
¿Cómo debe ser el consumo de ácido fólico?
El ácido fólico también conocido como folato, es una sustancia sintética que se obtiene directamente de los alimentos y suplementos. El consumo antes y durante las primeras semanas de embarazo debe ser diario, y tomar cierta cantidad de microgramos. Ya que, por no producirse de manera natural en el cuerpo, no está en condiciones de hacer una reserva de esta vitamina y por esto elimina los sobrantes que no se utilizan.
La ingesta de ácido fólico es especialmente importante en el período prenatal y en el embarazo, ya que contribuye a evitar las malformaciones del tubo neural del bebé, una estructura embrionaria que al desarrollarse se convierte en el cerebro y la médula espinal (Sistema Nervioso Central).
¿Dónde se encuentra el ácido fólico?
Afortunadamente hay varias comidas que son buenas fuentes de ácido fólico: el hígado de vacuno, ave, cordero y ternera, las espinacas, lechugas, nueces, almendras, maníes, melón, perejil y espárragos. Todos estos alimentos deben ser incluidos en la alimentación durante el embarazo, ya que pueden evitar las malformaciones del tubo neural del bebé.
También son buena fuente de ácido fólico: el repollo, brócoli, betarraga, huevos, frutillas y paltas. De todas formas, en general, es recomendable tomar suplementos de ácido fólico en el embarazo, porque se necesitan grandes cantidades de comida para garantizar una ingesta adecuada de este elemento y así evitar malformaciones del tubo neural de bebé.
Alimentos que puedes consumir con un alto nivel de ácido fólico
El ácido fólico se encuentra en gran variedad de alimentos que no están fuera de lo que comúnmente se consume en una dieta normal. Por eso se recomienda a todas las mujeres en edad de procrear y, en particular, a aquellas que desean tener un hijo, que controlen los aportes de ácido fólico, para disponer de reservas suficientes el día que queden embarazadas. Acá tenemos los grupos de esas comidas que puedes seguir consumiendo o incluir en tu día a día:
Vegetales de hojas verdes:
El primer grupo es el de verduras de hojas verdes, estos alimentos tienen un alto nivel de ácido fólico:
- Lechuga romana
- Espinaca
- Hojas de nabo
- Espárragos
- Coles de Bruselas
- Brócoli
Algunas frutas con ácido fólico:
- Plátano
- Papaya
- Cítricos, la toronja y naranja fresca
- Palta
Otros alimentos que se pueden incluir son:
- Los porotos, garbanzos y lentejas
- El hígado de res
- Granos integrales.
Además, los frutos secos son una gran opción, pero dentro de todos estos, las semillas de girasol son un alimento altamente calificado que puede aportar una cantidad significativa de esta vitamina B.
El consumo de estos alimentos se debe complementar con un suplemento que tenga como principal ingrediente complejo de ácido fólico, y también de otros nutrientes que son necesarios durante el embarazo.
Es necesario que el uso de estos esté acompañado y guiado por un experto, incluyendo marcas recomendadas por los médicos, teniendo plena seguridad que se va a tomar de manera correcta y de calidad.
Consejos para cocinar los alimentos y no perder las propiedades del ácido fólico:
Acá te contamos algunos consejos para cocinar los alimentos y sacar mayor provecho de sus nutrientes:
Las hojas verdes son un alimento muy versátil que se puede adaptar a todo tipo de cocción, pero si se quiere evitar perder la mayor cantidad de sus propiedades, se recomienda cocinarlos al vapor, o crudos, una ensalada muy cargada será un buen acompañamiento.
Una buena opción para la preparación de los alimentos que se mencionan anteriormente es que se les dé una cocción rápida, quizás algunos necesiten ablandar como las legumbres, pero dejarlos en el punto ideal. Además, de darles sabor con poca cantidad de condimentos, aquí se puede optar por sazonarlos con ingredientes naturales, como cebolla, ajo y perejil.
Los frutos secos son una opción de snack, pero también es válido incorporarlos dentro de los alimentos, las ensaladas, los cereales como el arroz o una crema de verduras, pueden ser opciones para tener una comida rica y sana.
Otros beneficios del ácido fólico
Esta vitamina, como otras puede traer grandes beneficios para salud, si se consume de forma constante y en cantidades suficientes.
De esta manera, el ácido fólico se convierte en una de las vitaminas más importantes en el proceso de gestación, su gran cantidad de beneficios y ventajas para el bienestar del cuerpo pueden verse reflejadas en la salud desde una edad temprana hasta la edad adulta.
Siempre es necesario que estos complementos se consuman bajo la supervisión médica o de un experto en nutrición, sobre todo para las mujeres en etapa gestante teniendo la plena seguridad que no va a representar ningún riesgo para su salud y la del bebé.
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